20 vinos memorables que no superan los 20 euros
Nuestro crítico selecciona una veintena de grandes referencias vinícolas españolas que «valen mucho más de lo que cuestan».
Una selección imbatible.
Una selección imbatible.FOTOS: JOSÉ MARÍA PRESAS
La revolución del vino de calidad, del vino que recupera su carácter imprimido por la viña y su suelo, no por los añadidos y manipulaciones en unas bodegas que se habían vuelto industriales y masivas, avanza en el mundo del vino español. Pero, salvo esos topes llamados Vega Sicilia o L’Ermita, nuestros relanzados vinos suelen ser considerablemente más baratos que los de países que no acarrean esa -mala- fama del vino a 1 euro.
Con frecuencia, y siempre dentro de esos precios que internacionalmente se considerarían baratos, los vinos españoles superan a los de similar precio llegados de otras partes. A veces, no sólo los superan: hay botellas españolas, por ejemplo, entre los 10 y los 20 euros, que alcanzan la calificación de «grandes», de memorables… de verdaderos regalos, vamos. Si procediesen de países con más tradición y antecedentes en la historia de los grandes vinos, botellas de calidad comparable a éstas costarían el doble, el triple o mucho más. Los -demasiados- años de fama por baratos y poco distinguidos sirven al menos de ayuda al comprador actual de vinos españoles.
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Aquí les ofrecemos algunas sugerencias en esa categoría. (Los precios, ya lo saben, pueden variar ligeramente de un comercio a otro).
De izda. a dcha.: Telmo Rodríguez Gago 2018, Barbadillo Arboledilla Poniente Manzanilla En Rama, Pepe Mendoza Casa Agrícola Moscatel-Macabeo-Meseguera 2022 y Viña Real Crianza 2019.
De izda. a dcha.: Telmo Rodríguez Gago 2018, Barbadillo Arboledilla Poniente Manzanilla En Rama, Pepe Mendoza Casa Agrícola Moscatel-Macabeo-Meseguera 2022 y Viña Real Crianza 2019.
Pepe Mendoza Casa Agrícola Moscatel-Macabeo-Meseguera 2022. DO Alicante, 13 euros.
Este gran viticultor y enólogo alicantino es un campeón de los vinos que reflejan su suelo, pero en este blanco no ha dudado en combinar el moscatel de la Marina con el macabeo y la meseguera, que dan viveza y seriedad al carácter goloso del moscatel. Mediterráneo -hinojo, jazmín, limón- pero muy fresco. Recordando que en toda España se pueden producir blancos, tintos y rosados muy diferentes pero muy interesantes.
Barbadillo Arboledilla Poniente Manzanilla En Rama. DO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, 14 euros.
La mayor bodega de Sanlúcar tiene sus botas expuestas a los vientos húmedos del Atlántico, que hacen más fresca su crianza. Este vino en rama, salino, con notas clásicas de esparto, tiene presencia en boca y es muy serio. Un gran generoso de Sanlúcar.
Finca Sandoval Aurora 2021. DO Manchuela, 19 euros.
La propiedad y el equipo de esta finca vitícola que sacó a La Manchuela conquense del anonimato cambiaron en 2019, y el nuevo enólogo, el valenciano Javier Revert, ha aprovechado las viejas cepas de uva blanca que crecen mezcladas con las de bobal tinto en sus viñas para hacer el primer blanco de la casa: otra versión de esos blancos del sureste, en este caso delicado, redondo, con notas de almendra, albaricoque y flores blancas. Hecho con marisancho, albilla de Manchuela, tortosina, trepadell y macabeo. Nada de chardonnay…
Palacios Remondo Finca La Montesa 2019. DOC Rioja, 17 euros.
Álvaro Palacios no sólo ha hecho vinos memorables en Priorat o, junto a su sobrino Ricardo, en el Bierzo, también ha relanzado la bodega familiar en Alfaro, esa Rioja Baja (hoy, Oriental) antes despreciada porque era tierra de garnacha. Esta casta española, que ha hecho grande el sur del Ródano francés, era menospreciada aquí, y Álvaro, manteniendo la obra de su padre, lideró su reconquista. La Montesa es el más asequible de sus grandes garnachas: rojo rubí, frutos rojos vivaces, aromas florales, taninos muy finos de los suelos calizos. Nada de sopa de roble. Va bien hasta con pescados azules.
De izda. a dcha.: Tentenublo Xérico 2018, Frontonio Microcósmico Macabeo 2021, Celler del Roure Vermell 2020 y Artazu Pasos de San Martín 2018.
De izda. a dcha.: Tentenublo Xérico 2018, Frontonio Microcósmico Macabeo 2021, Celler del Roure Vermell 2020 y Artazu Pasos de San Martín 2018.
Astobiza 2021. DO Arabako Txakolina, 11 euros.
Mal conocido con relación a los chacolís de Vizcaya y Guetaria, el de Álava conquista interés con la propiedad Astobiza, aconsejada por Ana Martín. Lleva 90% de ondarrabi zuri y 10% de ondarrabi zuri zerratia (pueden llamarlas también courbu blanc y petit courbu). El chacolí actual ha cambiado mucho, con más madurez junto a su acidez, más cuerpo, y muchos cítricos y fruta blanca. El chacolí ha cambiado, sí.
A Pie de Tierra Fuerza Bruta 2020. DO Vinos de Madrid, 16 euros.
Una de las últimas propiedades que han aparecido en el renacimiento de Gredos, A Pie de Tierra obtiene este vino de garnacha pálido, fresco, delicado, lleno de frutos rojos de viñas a media altura, no en lo alto de la sierra. Fermentado sin despalillar, sin levaduras ajenas, de suelos graníticos, es la expresión misma de la ligereza.
Finca Valpiedra Cantos de Valpiedra 2018. DOC Rioja, 10,50 euros.
Es el vino de base de esta finca de la familia Martínez Bujanda, un meandro de 80 hectáreas del Ebro que da a sus referencias la viveza de los cantos rodados. Admirablemente vinificado por Lauren Rosillo, este 100% tempranillo une mineralidad, frutosidad riojana clásica, y ni un ápice de la temida «sopa de roble» a un precio imbatible.
Artazu Pasos de San Martín 2018. DO Navarra, 18 euros.
Juan Carlos López de Lacalle no sólo hace grandes vinos en Rioja Alavesa (hoy sin denominación de origen), sino también en la Montaña Baja de Navarra, donde esta garnacha sobre suelos calizos en San Martín de Unx, elegante y frutal, es un puro vino de placer. Otra garnacha, hace 50 años denostada, y de nivel mundial.
De izda. a dcha.: Finca Sandoval Aurora 2021, Casa Castillo La Vereda 2020, A Pie de Tierra Fuerza Bruta 2020 y Palacios Remondo Finca La Montesa 2019.
De izda. a dcha.: Finca Sandoval Aurora 2021, Casa Castillo La Vereda 2020, A Pie de Tierra Fuerza Bruta 2020 y Palacios Remondo Finca La Montesa 2019.
Celler del Roure Vermell 2020. DO Valencia, 9,50 euros.
Pablo Calatayud es uno de los relanzadores de los Alforins, en las sierras del sur de Valencia. Además, ha heredado una histórica bodega donde los vinos se hacen y se crían en grandes tinajas de barro enterradas. Este tinto de base, con 70% de alicante bouschet, 25% de mandó y 5% de arcos, es todo frutos rojos y frescos del Mediterráneo, sin ninguna pesadez. ¡Redescubramos nuestro Mediterráneo!
Telmo Rodríguez Gago 2018. DO Toro, 20 euros.
El riojano Telmo Rodríguez, junto a Pablo Eguzkiza, se esfuerza por mantener frescor y fruta en sus vinos de toda España, incluida la cálida región de Toro. En 2018 la añada fue más bien fresca, y el resultado es excelente con este vino cargado de fruta negra (arándanos), y con un buen potencial de guarda,
Viña Real Crianza 2019. DOC Rioja, 9,50 euros.
Es extraordinario poder encontrar un crianza de una de las grandes bodegas clásicas de Rioja, CVNE, por este precio. Y es un tempranillo (el 90%, con otras uvas) criado de forma tradicional, todavía tánico porque es joven, pero muy sabroso, lleno de fruta negra, arándanos y moras, hecho para un buen asado. Y no, el roble no es su principal protagonista.
La Araucaria Gaia 2019. DO Valle de la Orotava, 20 euros.
Sin necesidad de crianza en madera, a base de vijariego con algo de listán negro y castellana, este tinto refleja su origen en suelos volcánicos sin pesadez sino con mucha frutosidad, con un toque mineral y otro mentolado. Un tinto canario diferente, de gran frescor.
De izda. a dcha.: La Araucaria Gaia 2019, Finca Valpiedra Cantos de Valpiedra 2018, Venus La Universal Dido Blanc 2020 y Astobiza 2021.
De izda. a dcha.: La Araucaria Gaia 2019, Finca Valpiedra Cantos de Valpiedra 2018, Venus La Universal Dido Blanc 2020 y Astobiza 2021.
Casa Castillo La Vereda 2020. DO Jumilla, 18,50 euros.
José María Vicente, principal productor de grandes jumillas con su legendario Pie Franco, elabora a partir de una viña de monastrell de más de 30 años, a más de 700 metros, este vino que es todo fruta roja y negra y muy amable, sin aristas. Todo lo contrario de aquellas ideas antañonas sobre Jumilla y sus uvas.
Tentenublo Xérico 2018. DOC Rioja, 17 euros.
La bodega de Roberto Oliván ha sido una de las grandes revelaciones recientes de Rioja Alavesa, con sus vinos de las laderas de Viñaspre, de una gran pureza. Estamos ante un tempranillo con un 15% de viura (macabeo) que lo aligera, aunque tiene verdadero potencial de guarda. Más frutos rojos que negros: original en un rioja.
Canopy Malpaso 2021. DO Méntrida, 16,50 euros.
Canopy, el proyecto de Belarmino Fernández y Alfonso Chacón, es una de las estrellas entre los salvadores de la garnacha (incluida la escasa garnacha blanca) de Gredos, pero también destacan con la syrah, que en altitud y sobre suelos arenosos produce una explosión de aceituna negra, tocino ahumado y moras que haría palidecer a muchos ródanos. Uno de los más grandes syrahs españoles.
Bodega VidAs 100 Montañas Albarín Negro 2018. DO Cangas, 20 euros.
Hace aún pocos años se decía que Asturias y Cantabria no producían vino. Ya se sabe que no era así. Este vino de Cangas del Narcea, de albarín negro (alfrocheiro preto en Portugal, bruñal en Arribes del Duero), es todo un descubrimiento, chocolateado y lleno de frutos negros.
De izda. a dcha.: El Escocés Volante Es Lo Que Hay 2019, Valdespino Amontillado Tío Diego S.A., Bodega VidAs 100 Montañas Albarín Negro 2018 y Canopy Malpaso 2021.
De izda. a dcha.: El Escocés Volante Es Lo Que Hay 2019, Valdespino Amontillado Tío Diego S.A., Bodega VidAs 100 Montañas Albarín Negro 2018 y Canopy Malpaso 2021.
El Escocés Volante Es Lo Que Hay 2019. DO Calatayud, 16 euros.
Norrel Robertson MW es el «escocés volante», uno de los grandes redescubridores de la garnacha en España desde hace más de 20 años. Este vino sin crianza en barrica sino sólo en cemento es pura fruta mediterránea, redondo y sabroso, pero con un buen potencial de desarrollo en botella.
Venus La Universal Dido Blanc 2020. DO Montsant, 18 euros.
René Barbier y Sara Pérez demostraron en La Universal que los vinos del Montsant podían ser tan grandes como los del vecino Priorat. Este blanco de garnacha blanca, macabeo y xarel·lo, es una magnífica combinación de frutos blancos y mineralidad de los suelos calcáreos. Otro blanco mediterráneo que reivindica ese estilo.
Valdespino Amontillado Tío Diego S.A. DO Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, 20 euros.
Del legendario pago de Macharnudo Alto, este vino generoso de Valdespino se cría durante muchos años, primero con crianza biológica bajo velo y luego oxidativa. Muy fino y matizado, salino, con notas de frutos secos: increíble precio para un gran generoso.
Frontonio Microcósmico Macabeo 2021. VT Valdejalón, 13,50 euros.
Fernando Mora, uno de nuestros más jóvenes Masters of Wine, está produciendo tremendos vinos tintos de viejas viñas de garnacha de esta esquina de Aragón. Mucho más barato es su blanco de macabeo, muy floral y salino, sin crianza en madera, de una gran sinceridad. Una ganga, sin duda.
FUENTE: https://www.elmundo.es/metropoli/elmundovino/2023/06/27/64994dd6fc6c83d0048b459a.html